ソイ&ブルーベリー寒天 レシピ・作り方

ソイ&ブルーベリー寒天
  • 1時間以上
  • 300円前後
goma.
goma.
2色の寒天ゼリーです

材料(2~4人分)

  • [ ソイ寒天 ]
  • 粉寒天 5g
  • 100cc
  • 牛乳 200cc
  • 豆乳 200cc
  • オリゴ糖 大さじ1
  • [ ブルーベリー寒天 ]
  • 粉寒天 5g
  • ブルーベリー 50g
  • 炭酸水 300cc
  • オリゴ糖 大さじ2

作り方

  1. 1 [ 牛乳寒天 ]
    鍋に水・粉寒天入れて火にかけ、混ぜながら溶かす。
    そこに牛乳・豆乳・オリゴ糖を加え混ぜながらフツフツしたら火を止め粗熱をとる。
  2. 2 グラスに1を注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。

    ※耐熱グラスが良いです
  3. 3 [ ブルーベリー寒天 ]
    鍋に炭酸水・ブルーベリーを入れブレンダーで撹拌する。
    そこに寒天・オリゴ糖を入れて火にかけ、混ぜる。
    フツフツしたら火を止める。
  4. 4 3を茶漉で漉しながらバットに均一に流し入れる。

    ※茶漉でブルーベリーの皮を取り除く
  5. 5 4を冷蔵庫で冷やし固め、固まったらフォークで砕く。
  6. 6 2に5をスプーンで乗せる。

きっかけ

1週間お疲れ様のデザートに作りました。

  • レシピID:1580045239
  • 公開日:2021/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天豆乳ブルーベリーフルーツゼリーゼリー
goma.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る