今話題!幻のチーズ♪手作りブッラータのカプレーゼ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- モッツァレラチーズを80グラムと20グラムに分ける。幅が広い部分を80グラム、狭い部分を20グラムにするとよい。
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- 2
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- 20グラムのモッツァレラチーズを手で細かく裂きほぐす。(細かければ細かいほどよい)
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- 3
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- 2に生クリーム大さじ20ccを加えよく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 80グラムのチーズの断面に十字の切り込みを入れる。
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- 5
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- 耐熱容器に4のモッツァレラチーズと、漬け込んであった水をチーズが被さるぐらい入れ、ラップをして電子レンジの500w設定で約2分ほど温める。
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- 6
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- ラップを敷いたボールに5を切り込みを上にして入れ、切り込みに手を入れてボールの形に沿って伸ばしていく。薄ければ薄いほどいいが破れないように注意する。(少し穴が空いても大丈夫です)
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- 7
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- 6のチーズの水分をキッチンぺーパーで拭き取り、真ん中に3のチーズクリームをいれる。
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- 8
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- ラップごと中身を包むように茶巾型にしてラップの上部分を縛り冷蔵庫で10分程度冷やす。
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- 9
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- お皿に完成したブッラータチーズとスライスしたトマトを盛り付け、オリーブオイル、ブラックペッパーをかけて、ベビーリーフを散らして完成です。
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- 10
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- チーズを切ると中からとろっとチーズクリームが♪
おいしくなるコツ
モッツァレラチーズを伸ばすのにコツが要りますが、破れてしまってもラップで包んであるので問題ありません。失敗の可能性が低く気軽に作れます♪今回はたまたま冷蔵庫にあったベビーリーフを散らしましたが、バジルの葉だとより本格的ですよ!
きっかけ
滅多に食べられないブッラータを気軽に食べたくて。
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