こどもも喜ぶ✨チーズとろけるふっくらピザまん⭐ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ○薄力粉
- 140g
- ○強力粉
- 70g
- ○砂糖
- 20g
- ○塩
- 3g
- ○ドライイースト
- 3g
- 豚ひき肉
- 150g
- ベーコン(みじん切り)
- 1枚
- タマネギ(みじん切り)
- 1/2個
- ミックスチーズ(包むときにいれます)
- お好み
- とんかつソース
- 大さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 湯(100cc)牛乳(20cc)
- 120cc
- サラダ油
- 大さじ1
- クッキングシート(肉まんをのせる)
- 10cm四方6枚
作り方
-
- 1
- 『生地をつくる。』
ボウルに○の材料をいれよく混ぜる
-
- 2
- 人肌に冷ましたお湯と牛乳をあわせる。
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- 3
- 1のボウルに2を少しずつ注ぎこねる。
-
- 4
- 生地がひとまとまりになり粉気がなくなってきたら、油大さじ1を加え油が生地に馴染んで艶が出て滑らかになるまで捏ねる
-
- 5
- しっとりと滑らかな生地になったら、丸く形を整え、そのままラップをかけ温かい場所で1時間発酵させる(1次発酵)
※一時発酵中に中のあんを作る
-
- 6
- 生地が2倍になったら発酵完了。
生地をガス抜きし(軽く押し潰す)6等分にしふんわり丸める。
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- 7
- 『ピザまんの種をつくる。』
サラダ油をあたためたあと玉ねぎから炒め、挽肉・ベーコンを炒める。
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- 8
- ひき肉の色が色づいてきたら、ソース、ケチャップ、塩、片栗粉を順番にいれ火が通るまで炒める。
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- 9
- 生地を円形に優しく伸ばし中央に肉あん、ミックスチーズを乗せつまむように包む。
手にくっつきますがうち粉は必要ありません。
-
- 10
- 適当にピザまんがのるくらいにカットしたクッキングシートの上に置き軽く霧吹をかけて、暖かい場所で15分発酵させる(2次発酵)
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- 11
- 10
一回り大きく膨らんだら蒸し器でやや強火で12~15分蒸す。
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