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こどもも喜ぶ✨チーズとろけるふっくらピザまん⭐ レシピ・作り方

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akinacle
寒い日に恋しくなる中華まん。手軽におうちで作れます。

材料(6人分)

○薄力粉
140g
○強力粉
70g
○砂糖
20g
○塩
3g
○ドライイースト
3g
豚ひき肉
150g
ベーコン(みじん切り)
1枚
タマネギ(みじん切り)
1/2個
ミックスチーズ(包むときにいれます)
お好み
とんかつソース
大さじ1/2
ケチャップ
大さじ1
醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
湯(100cc)牛乳(20cc)
120cc
サラダ油
大さじ1
クッキングシート(肉まんをのせる)
10cm四方6枚
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作り方

  1. 1
    『生地をつくる。』
    ボウルに○の材料をいれよく混ぜる
  2. 2
    人肌に冷ましたお湯と牛乳をあわせる。
  3. 3
    1のボウルに2を少しずつ注ぎこねる。
  4. 4
    生地がひとまとまりになり粉気がなくなってきたら、油大さじ1を加え油が生地に馴染んで艶が出て滑らかになるまで捏ねる
  5. 5
    しっとりと滑らかな生地になったら、丸く形を整え、そのままラップをかけ温かい場所で1時間発酵させる(1次発酵)
    ※一時発酵中に中のあんを作る
  6. 6
    生地が2倍になったら発酵完了。
    生地をガス抜きし(軽く押し潰す)6等分にしふんわり丸める。
  7. 7
    『ピザまんの種をつくる。』
    サラダ油をあたためたあと玉ねぎから炒め、挽肉・ベーコンを炒める。
  8. 8
    ひき肉の色が色づいてきたら、ソース、ケチャップ、塩、片栗粉を順番にいれ火が通るまで炒める。
  9. 9
    生地を円形に優しく伸ばし中央に肉あん、ミックスチーズを乗せつまむように包む。
    手にくっつきますがうち粉は必要ありません。
  10. 10
    適当にピザまんがのるくらいにカットしたクッキングシートの上に置き軽く霧吹をかけて、暖かい場所で15分発酵させる(2次発酵)
  11. 11
    10
    一回り大きく膨らんだら蒸し器でやや強火で12~15分蒸す。

きっかけ

4歳の子供となにか作りたくて…

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
肉まんその他の惣菜パン豚ひき肉

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akinacle こどもと作りやすい料理やおうちでカフェ気分デザートなど、毎日の晩ごはんからご紹介したいと思います。

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