野菜の甘味を堪能♫えのきと白菜の焦がしお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 4-5枚ほど
- しめじ
- 半袋
- ごま油
- 大匙1
- にんにくチューブ
- 4cm
- だし汁
- 400cc
- 味噌
- 大匙2
- 七味
- お好みで
作り方
-
- 1
- 白菜は薄切りに
しめじは石突きを取りほぐしておく
-
- 2
- お鍋にごま油とにんにくを入れて弱火で軽く炒め、香りが出たら白菜を入れて強めの中火にして炒める
-
- 3
- 全体にうっすら焦げ目がついてきたらしめじも入れて更に炒める
-
- 4
- 焦げ目がついたらだし汁を入れて中火で2-3分煮て、味噌を溶き入れる
-
- 5
- そのまま煮立たせたら出来上がり
お好みで七味を振っても美味しいです
おいしくなるコツ
白菜はしっかり炒めて下さい
きっかけ
ダイエット中なので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません