白菜・にんじん・しめじの みそ汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
白菜とにんじんは細切りにする
しめじは石づきを切って手でほぐす - 2 鍋に白菜・にんじん・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
- 3 沸騰したら・・・・・
- 4 しめじを加える
-
5
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 6 食べる直前に鍋を再び火にかけ、味噌を溶かし入れる
- 7 沸騰直前まで煮たら出来上がり
きっかけ
野菜たっぷりのみそ汁がほしかったので、冷蔵庫にあるもので作りました
おいしくなるコツ
味噌を入れたら煮すぎないようにします 味噌も手作りです ↓ レシピID:1810035457
- レシピID:1810038218
- 公開日:2024/10/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2024/11/08 14:30美味しいです(^-^)
今回は白菜・にんじん・しめじを入れました
ジャスト1人分の分量です