ストウブで無水調理♫野菜たっぷりミネストローネ レシピ・作り方

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一度食べたら定番の冬の味。白菜を使うことで甘さが出て、無水調理でこの水分量です♫日持ちもして、パスタにも合いますよ。

材料(たっぷり4人分)

白菜
1/4個
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
にんじん
半分
しめじ
半袋
ブロックベーコン
100gほど
トマト缶(ホール)
1缶
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大匙1
コンソメ
5gほど
少々
胡椒
少々
タバスコ
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜は2センチほど一口大に
    玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは1cm角に
    しめじは石突きを切ってほぐし
    にんにくはみじん切り
    ベーコンは2cmほど棒切りに
    それぞれ切る
  2. 2
    大きめのストウブ(無水鍋)にオリーブオイルと刻んだにんにくを入れて弱火にかける
  3. 3
    にんにくの香りが立ってきたら少し火を強めてベーコンを加えてサッと炒め、
    続いて玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、しめじも入れる
  4. 4
    全体に油が回ったら火を弱めて白菜を少しずつ入れて混ぜていく
    (一気に入れると混ぜられない量なので注意)
  5. 5
    白菜が全部入ったらトマト缶を加えてトマトをほぐしながら伸ばす、(白菜が多くておそらく混ざらないので少し伸ばす程度でOKです)
  6. 6
    コンソメ、塩、胡椒を振り弱めの中火にして蓋をする
  7. 7
    中で沸騰する音が聞こえてきたら火を弱めて30分前後煮続ける
  8. 8
    水分が十分出ていたら味見をして塩胡椒で整えて出来上がり
    水分が足りなかったらもう少し煮てください
  9. 9
    お好みでタバスコを掛けると美味しいです、辛いのが平気な方はたっぷりがオススメです

おいしくなるコツ

気になるけど、蓋は開けない事。 出来れば半日〜1日寝かせた方が美味しいスープです ベーコンはブロックの方がオススメです

きっかけ

野菜を沢山取ってほしくて

公開日:2020/12/12

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カテゴリ
その他のスープ無水鍋玉ねぎ白菜野菜スープ

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