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濃厚皮入り柚子味噌の作り方~♪ レシピ・作り方

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簡単に自分好みの柚子味噌が出来ます。柚子皮入りは柚子独特の苦みがあり。果肉も入るので濃厚な柚子の香りです。自宅栽培の柚子なので費用に含まれていません。

材料(約10人分)

柚子
1Kg
味噌
1.6Kg
砂糖
500g
味醂
200cc
料理酒
300cc
出汁パック
1枚
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作り方

  1. 1
    柚子を丁寧に水洗いする。
  2. 2
    皮と果肉に分け。
  3. 3
    皮は裏の白い綿部分をスプーンでこそげ取る。
  4. 4
    皮を千切りにする。
  5. 5
    熱湯で茹でこぼす。多少、皮の部分に苦みがあります。苦みが苦手な人はこの作業を2~3回繰り返します。
  6. 6
    果肉の処理。
  7. 7
    果肉は種を取り出し、中央の皮の厚い部分を切り取る。
  8. 8
    フードプロセッサーで液状にする。
  9. 9
    果肉処理の時、果汁を搾っていないので緩い状態です。その為、少量の種を一緒に煮込みます。
  10. 10
    厚底の鍋に味醂・酒・砂糖を入れ、味噌を溶かし入れます。この時点で加熱はしません。
  11. 11
    味噌が溶かしづらい時、弱小の火力で鍋内の温度を上げて味噌をシッカリ溶かします。
  12. 12
    溶かした味噌に柚子皮・果肉を加える。
  13. 13
    弱火で10分程煮込んでから出汁パックに20個程種を入れ、一緒に煮込む。
  14. 14
    弱火で更に20~30程煮詰め。好みの固さで火を止め、完成です。
  15. 15
    保存瓶を煮沸消毒し、水分を拭き取る。
  16. 16
    瓶・味噌共に熱いうちに小分けして完成。
  17. 17
    未開封状態・直射日光が当たらない場所で1年程保存可能。

おいしくなるコツ

このレシピでは甘みが控えめになっています。調味料の分量は自分好みに変えて下さい。

きっかけ

自宅で大量に採れた柚子を色々加工しています。

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
ゆず

このレシピを作ったユーザ

tessy5 『犬猫5匹と二人の田舎生活』と言うブログを書いています。日々の食卓も紹介しています。ブログを見に来ている方に、アップしている料理の作り方を紹介したくてこのレシピページを立ち上げました。

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