材料(約10人分)
- 柚子
- 1Kg
- 味噌
- 1.6Kg
- 砂糖
- 500g
- 味醂
- 200cc
- 料理酒
- 300cc
- 出汁パック
- 1枚
作り方
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- 1
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- 柚子を丁寧に水洗いする。
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- 2
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- 皮と果肉に分け。
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- 3
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- 皮は裏の白い綿部分をスプーンでこそげ取る。
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- 4
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- 皮を千切りにする。
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- 5
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- 熱湯で茹でこぼす。多少、皮の部分に苦みがあります。苦みが苦手な人はこの作業を2~3回繰り返します。
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- 6
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- 果肉の処理。
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- 7
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- 果肉は種を取り出し、中央の皮の厚い部分を切り取る。
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- 8
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- フードプロセッサーで液状にする。
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- 9
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- 果肉処理の時、果汁を搾っていないので緩い状態です。その為、少量の種を一緒に煮込みます。
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- 10
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- 厚底の鍋に味醂・酒・砂糖を入れ、味噌を溶かし入れます。この時点で加熱はしません。
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- 11
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- 味噌が溶かしづらい時、弱小の火力で鍋内の温度を上げて味噌をシッカリ溶かします。
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- 12
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- 溶かした味噌に柚子皮・果肉を加える。
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- 13
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- 弱火で10分程煮込んでから出汁パックに20個程種を入れ、一緒に煮込む。
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- 14
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- 弱火で更に20~30程煮詰め。好みの固さで火を止め、完成です。
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- 15
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- 保存瓶を煮沸消毒し、水分を拭き取る。
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- 16
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- 瓶・味噌共に熱いうちに小分けして完成。
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- 17
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- 未開封状態・直射日光が当たらない場所で1年程保存可能。
おいしくなるコツ
このレシピでは甘みが控えめになっています。調味料の分量は自分好みに変えて下さい。
きっかけ
自宅で大量に採れた柚子を色々加工しています。
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