絶対おすすめ!あさりと白菜の中華あんかけ焼きそば☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/8玉
- あさり
- 15個程度
- にんにく
- ひとかけ
- ごま油
- 大さじ2
- 焼きそば
- 2人分
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆中華だし
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ~
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすい大きさ、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- ごま油大さじ1を熱し、にんにくを炒める。
香りが出たら白菜も加える。
-
- 3
- ☆を加え、沸騰したら、あさりを加え、蓋をする。
-
- 4
- あさりの口が開いたら、火を弱め、塩で味を整える。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 5
- ごま油大さじ1をフライパンに熱し、焼きそばを強火で焼いていく。
-
- 6
- 焼きそばを器に盛り、④を上からかけて完成。
きっかけ
あさりの旨味たっぷりのあんかけ焼きそばを食べたくて!