野菜たっぷり♫かぶと豆腐と卵のほっこりスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ(葉も)
- 1個
- ネギ
- 5センチほど
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 卵
- 1個
- ○水
- 200cc
- ○酒
- 大匙1
- ○みりん
- 大匙2
- ○醤油
- 大匙1
- ○顆粒出汁の素
- 小匙1
- 片栗粉
- 小匙2
- 水(水溶き片栗粉用)
- 小匙2
- ごま油
- 小匙1
- ラー油、七味
- お好みで
作り方
-
- 1
- かぶは皮をむき8等分に、
かぶの葉とネギは小さく刻む
-
- 2
- 小鍋に○を入れてある程度温まったらカブを入れて蓋をし5分ほど煮込む
-
- 3
- 5分経ったらカブの葉とネギも入れてもう5分煮込む
-
- 4
- 5分経ったら鍋に水溶き片栗粉を入れてトロミが出るまで混ぜ、豆腐を崩しながら入れる
-
- 5
- ごま油を回しかけ火を止め、
溶いた卵を回しかけて余熱で温めて出来上がり
お好みでラー油や七味の辛味をどうぞ
おいしくなるコツ
特にありません、辛味を生姜に変えても美味しいと思います
きっかけ
ダイエット中なので
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