マグカップでコーヒー寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉寒天 5g
- ドリップバッグコーヒー 2袋(10g×2)
- 水(寒天用) 80cc
- 水(コーヒー用) 300cc
- オリゴ糖 大さじ1
作り方
-
1
鍋に水・粉寒天を入れ、混ぜてから5分程置く。
同時にやかんにお湯を沸かしておく。 -
2
マグカップにドリップバッグをセットし、コーヒー粉に少量のお湯をムラなく注ぎ、30秒蒸らしてから、残りのお湯を注ぐ。
※2カップ分淹れる。 - 3 1に、2・オリゴ糖を加え弱めの中火で混ぜる。
-
4
3がフツフツしたら、火を止め粗熱を取ってマグカップに注ぐ。
ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
関連情報
レポートを送る
4 件