材料(1~2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 油
- 大さじ3~4程度
作り方
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- 1
- フォークで鶏モモ肉に数カ所穴を開けます。
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- 2
- 鶏モモ肉の両面にに塩胡椒を振り、味付けをします。
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- 3
- 片栗粉を肉の全体にまぶしてコーティングします。
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- 4
- 熱したフライパンに油を注いだら皮側から肉を焼きます。
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- 5
- 強火で片面2~3分、裏返して蓋をして弱~中火で6~7分焼きます。
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- 6
- 中に十分火が通ったら、フライパンに残っている油をキッチンペーパーで9割ほど拭き取ります。
-
- 7
- 最後に、醤油・酒・みりん・砂糖を加えて中火で全体に絡ませながら炒めます。
-
- 8
- タレが少しずつカラメル状になり無くなってきたら完成です。
きっかけ
ガッツリしたチキン料理が食べたかったので作ってみました!
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