外はカリカリ!鶏モモ肉の甘辛焼き レシピ・作り方

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tamagoのごはん
中はふんわり、外はカリッカリのチキンです!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

鶏モモ肉
1枚
塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ2~3
醤油
大さじ1.5
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
大さじ3~4程度

作り方

  1. 1
    フォークで鶏モモ肉に数カ所穴を開けます。
  2. 2
    鶏モモ肉の両面にに塩胡椒を振り、味付けをします。
  3. 3
    片栗粉を肉の全体にまぶしてコーティングします。
  4. 4
    熱したフライパンに油を注いだら皮側から肉を焼きます。
  5. 5
    強火で片面2~3分、裏返して蓋をして弱~中火で6~7分焼きます。
  6. 6
    中に十分火が通ったら、フライパンに残っている油をキッチンペーパーで9割ほど拭き取ります。
  7. 7
    最後に、醤油・酒・みりん・砂糖を加えて中火で全体に絡ませながら炒めます。
  8. 8
    タレが少しずつカラメル状になり無くなってきたら完成です。

きっかけ

ガッツリしたチキン料理が食べたかったので作ってみました!

公開日:2020/09/23

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カテゴリ
鶏もも肉

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tamagoのごはん 簡単でも美味しく家族に喜んでもらえるご飯作りを目指しています!料理を楽しく効率的に続けるための記録帳として使っていますが、作ってみたレポートもよかったらよろしくお願いします!

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