鶏ミンチとナスピーマンの辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鳥ミンチ
- 100g
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 1〜2個
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- みそ
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- にんにく
- 1片
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なす・ピーマンは乱切りにします。にんにくは薄くスライスします。
-
- 2
- 醤油・酒・みりん・みそ・豆板醤は事前に混ぜておきます。
-
- 3
- 熱したフライパンに油を入れてにんにくを炒めます。油に香りがつくまで軽く炒めます。
-
- 4
- 鶏ミンチを加え、火が通るまで炒めたら、野菜を加え、中火〜強火でさっと炒めます。
-
- 5
- 調味料を加え味が全体になじむように混ぜながら炒めます。
-
- 6
- 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
きっかけ
夏野菜を沢山消費したかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません