材料(4人分)
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 280cc
- 寒天
- 3g
- ゴールドキウイフルーツ
- 1個
- 甘夏の缶詰め
- 1缶
- 砂糖
- 小さじ2と1/2
作り方
-
- 1
-
- キウイを8等分に切る。
-
- 2
-
- 型抜きでお花型にし、お花の周りは1cm程に切る。
-
- 3
-
- 鍋に水と寒天を入れ、火にかけながら良く溶かす。
沸騰して完全に溶解するまで。
-
- 4
-
- 牛乳と砂糖を投入し、更に弱火で良く混ぜる。
※私はホイッパーでやり、泡だらけになってしまいました。ゴムベラ等の方が良いです。
-
- 5
-
- 底が平らな容器に、まずお花キウイを並べ、隙間にみかん缶の実・細かく切ったキウイを並べる。
※みかん缶の汁は使わないので別のお料理に
-
- 6
-
- 牛乳寒をそっと流し込む。
粗熱を取り冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 7
-
- 取り出す時は、タッパーと寒天の間にナイフをぐるっと一周入れ、空気を入れる。
カパッと綺麗にあけられて、キウイが可愛く見えていたら大成功!
-
- 8
-
- 可愛い
・:*:・(*´∀`*)・:*:・
おいしくなるコツ
キウイが可愛く見える様に容器の底に貼り付ける。ほんの少し押し付ける感じ。
寒天は水の時点で良く溶かすこと。
きっかけ
可愛いおやつを作ったら、子供達が喜ぶかなぁと思い( *´艸`)
(目を輝かせて喜んでくれました♪)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません