材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 小ネギ
- 2本程度
- 水
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- A酒
- 大さじ1/2
- Aみりん
- 大さじ1/2
- A砂糖
- 大さじ1/2
- A醤油
- 大さじ1/2
- A水
- 50cc
- Aシャンタン(味覇)
- 小さじ1/2
- A酢
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2〜3
- ごま油
- 大さじ1
- 白米
- お好きな量
- 紅生姜(お好みで)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小ネギをみじん切りにします
-
- 2
- お椀に、卵・小葱・水・塩胡椒を入れて、混ぜます
-
- 3
- 熱したフライパンにごま油を入れて、溶き卵を入れます
-
- 4
- 卵が全体的に焼けたらそのまま平たいお皿に置いておきます
-
- 5
- 熱したフライパンにAの調味料を全て入れて沸騰させます
-
- 6
- 沸騰したら、水溶き片栗粉を加えてとろみをくわえます
-
- 7
- 最後に器に白飯を盛り付け、卵を被せ、あんかけをかけます
-
- 8
- お好みで紅生姜をトッピングしたら完成です