旨味たっぷり♪しじみのピラフ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
na-maママ
潮干狩りでたくさんとれたしじみでピラフを作ってみました♪
貝とコーンの旨味たっぷりで美味しいです!

もちろん他の貝やエビでも◎です!

材料(3人分)

2合
しじみ
ひとつかみ程度
とうもろこし
1本
人参
1/2本
玉ねぎ
小1個
マーガリン
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
400ml
コンソメ
1個
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルにあげておく。
    人参、玉ねぎはみじん切りにし、トウモロコシは茹でて芯から外しておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、マーガリンを熱し、玉ねぎ、人参を炒める。
    米もいれ、やや透明になるまでしっかり炒める。
    水、コンソメを入れて塩こしょうもしっかりする。
  3. 3
    沸騰してきたら一度火を止め、トウモロコシ、しじみをのせる。
    再び火にかけ、蓋をし、弱火で10分加熱する。
  4. 4
    さらに火を止めて12分ほど蒸らせば完成。

きっかけ

しじみで美味しいピラフを作りたくて♪ トウモロコシの甘味も最高です♪

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ簡単おもてなし料理とうもろこしご飯とうもろこししじみ

このレシピを作ったユーザ

na-maママ 管理栄養士☆ 今は3歳と0歳のママです❤️ 栄養バランスを考えながら、節約料理作ってます☆ でも面倒くさいのは嫌いなので、出来るだけ簡単に♪笑 家族が笑顔になってくれるお料理これからも頑張ります☺️!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする