材料(2〜3人分)
- 卵
- 4個
- カニカマ
- 6本
- もやし
- 50g
- しいたけ
- 2個
- ほうれん草(冷凍)
- 30g
- ミックスベジタブル
- 一掴み
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 150cc
- 鶏ガラスープ
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1半
- 水溶き片栗粉
- 水と片栗粉大さじ1ずつ
- サラダ油
- 大さじ1半
作り方
-
- 1
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- もやし、しいたけを細かく切る。
カニカマはフォークで割く。
冷凍ほうれん草は細かく砕く。
-
- 2
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- ボウルに卵を溶き、1と塩コショウを入れて混ぜる。
-
- 3
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- フライパンに油を熱し、卵液を入れて軽くかき混ぜながら中火で焼く。
-
- 4
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- 卵の淵が焼けてきたらフライ返しで少し中心に寄せてから裏返す。(崩れてしまいそうなら蓋やお皿をフライパンに押し付けて返してください。)
-
- 5
-
- 裏面も焼きお皿に盛る。
-
- 6
- 5のフライパンに水、鶏ガラスープ、しょうゆ、酢、砂糖、ミックスベジタブルを入れて煮立てる。煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。カニ玉にかければ完成。
きっかけ
野菜嫌いな子どもに野菜を食べさせたくて作りました。
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