材料(4人分)
- 安納芋
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 150ml
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを好きな形に切り、水にさらす。(時間があれば30分〜1時間ほど水にさらしてください)
-
- 2
-
- さつまいもの水気を切る。(キッチンペーパーでしっかり切ってください。)
-
- 3
-
- ポリ袋にさつまいもと片栗粉を入れ、口を縛って片栗粉が均等にかかるようによく振る。
-
- 4
-
- 小さいフライパンに油を入れ、箸を入れて泡が出るぐらいに油を熱したらさつまいもを入れる。途中で裏返しながら4分ほど揚げる。
-
- 5
-
- さつまいもが揚がったら塩をまぶして完成。
おいしくなるコツ
揚げ時間短縮の為にさつまいもを分厚く切りすぎないようにしてください。
きっかけ
子どものおやつに作りました。