材料(3人分)
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- ベイキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 50g
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 50ml
- あんこ
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を入れます。
よく混ぜます。
-
- 2
- 砂糖を3回にわけて
1によく混ぜます。
-
- 3
- そこにみりんを入れます。
-
- 4
- 薄力粉・ベイキングパウダーをふるって混ぜます。
-
- 5
- さらに水を入れます。
-
- 6
- フライパンに油を引き、中火に温めます。
フライパンが温まったら、
弱火にします。
-
- 7
- フライパンに生地を入れます。
個数を多く作りたければ、
ミニどら焼きにするのもいいと思います。
-
- 8
- 色がつくまで焼いたら、
裏返して軽く焼きます。
-
- 9
- ラップに包んで冷まします。
-
- 10
- ある程度冷めたら
あんこを挟んでどら焼きの完成です!
おいしくなるコツ
裏面を焼く際には、
あまり焼かなくていいです!
きっかけ
急にどら焼きが食べたくなったので!
お子様でも簡単に作れると思うので、
作ってみてください!