炊飯器で簡単!ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だよ^_^
家に絶対ある炊飯器を使ったレシピです!
材料を混ぜるだけで作れます!
6~8人分とかいてありますが、分ける分なので
1人からでも食べれます!

材料(6~8人分)

小麦粉
100g
ベイキングパウダー
9g
プレーンヨーグルト
100g
バター
30g
サラダ油
8g
砂糖(グラニュー糖)
70g
2個
サラダ油(炊飯器塗る用)
適量
竹串
1本

作り方

  1. 1
    溶かしたバター・砂糖・サラダ油を混ぜます。
  2. 2
    1に卵を入れて混ぜます。
  3. 3
    小麦粉・ベイキングパウダーを
    混ぜます
  4. 4
    2(バター・砂糖・サラダ油)に3(小麦粉・ベイキングパウダー)を入れてよく混ぜます。
  5. 5
    最後に4にプレーンヨーグルトを入れて混ぜます。
  6. 6
    炊飯器にサラダ油(適量)を塗っておきます。
  7. 7
    炊飯器に5の生地を流し込み、
    炊飯器で『ケーキ』に設定し、
    スタートします。
    (炊飯器の設定で『ケーキ』がない時は普通のお米を炊く時の炊飯をスタートさせます。)
  8. 8
    出来上がったら
    中にしっかりと火が入っているか、竹串など指して確かめます。
    (普通の炊飯は中に火が通っていないかもしれません)
  9. 9
    ひっくり返すとケーキの完成です。

おいしくなるコツ

ヨーグルトを使っているので、 普通のものよりカロリーは低めです! ちょっと小腹が空いた時におすすめです!

きっかけ

プレーンヨーグルトが余ったため。

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ低カロリーお菓子簡単お菓子炊飯器で作るケーキヨーグルトを使ったお菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする