材料(6~8人分)
- 小麦粉
- 100g
- ベイキングパウダー
- 9g
- プレーンヨーグルト
- 100g
- バター
- 30g
- サラダ油
- 8g
- 砂糖(グラニュー糖)
- 70g
- 卵
- 2個
- サラダ油(炊飯器塗る用)
- 適量
- 竹串
- 1本
作り方
-
- 1
- 溶かしたバター・砂糖・サラダ油を混ぜます。
-
- 2
- 1に卵を入れて混ぜます。
-
- 3
- 小麦粉・ベイキングパウダーを
混ぜます
-
- 4
- 2(バター・砂糖・サラダ油)に3(小麦粉・ベイキングパウダー)を入れてよく混ぜます。
-
- 5
- 最後に4にプレーンヨーグルトを入れて混ぜます。
-
- 6
- 炊飯器にサラダ油(適量)を塗っておきます。
-
- 7
- 炊飯器に5の生地を流し込み、
炊飯器で『ケーキ』に設定し、
スタートします。
(炊飯器の設定で『ケーキ』がない時は普通のお米を炊く時の炊飯をスタートさせます。)
-
- 8
- 出来上がったら
中にしっかりと火が入っているか、竹串など指して確かめます。
(普通の炊飯は中に火が通っていないかもしれません)
-
- 9
-
- ひっくり返すとケーキの完成です。
おいしくなるコツ
ヨーグルトを使っているので、
普通のものよりカロリーは低めです!
ちょっと小腹が空いた時におすすめです!
きっかけ
プレーンヨーグルトが余ったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材料を混ぜるだけで作れます!
6~8人分とかいてありますが、分ける分なので
1人からでも食べれます!