大豆とツナの茶碗蒸し 離乳食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yzyz228
パサパサして食べにくいツナと大豆を、プルンとした茶碗蒸しにして食べやすくしました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

1個
ツナ
10g
蒸し大豆
10g
90ml
ベビーフード和風出し
3g

作り方

  1. 1
    蒸し大豆は、一つ一つ薄皮をむき、フォークで食べやすいように潰して置く
  2. 2
    ツナは水煮缶を使う
    ボウルに、卵、ツナ、大豆、和風出汁を入れ、卵を溶くようによく混ぜ合わせる
  3. 3
    水を加えて、さらに良く混ぜ合わせる
  4. 4
    器に3つに分けて流し入れる
  5. 5
    器にそれぞれ蓋をして、器の半分くらいまでお湯を入れた鍋に並べ、鍋にも蓋をして弱中火で5分間蒸す
  6. 6
    5分経ったら、器をゆすってみて、中央まで均一に揺れて、しっかりと火が通っていたら完成
    人肌に冷まして食べさせる。

きっかけ

ツナと大豆が食感が苦手なのか、食べにくそうだったので、茶碗蒸しにして固めてみました。 食べやすかったのが、ぱくぱく食べてくれました。

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)茶碗蒸しツナ缶大豆

このレシピを作ったユーザ

yzyz228 離乳食嫌いな我が子に作っているレシピを、紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/18 16:00
豆腐の上にのっけてすみません>_< パクパク食べてくれました♪
もよよん
毎日離乳食作りお疲れ様です!豆腐も入って栄養満点ですね!! つくれぽありがとうございます!☺️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする