材料(3人分)
- 卵
- 1個
- ツナ
- 10g
- 蒸し大豆
- 10g
- 水
- 90ml
- ベビーフード和風出し
- 3g
作り方
-
- 1
-
- 蒸し大豆は、一つ一つ薄皮をむき、フォークで食べやすいように潰して置く
-
- 2
- ツナは水煮缶を使う
ボウルに、卵、ツナ、大豆、和風出汁を入れ、卵を溶くようによく混ぜ合わせる
-
- 3
-
- 水を加えて、さらに良く混ぜ合わせる
-
- 4
-
- 器に3つに分けて流し入れる
-
- 5
-
- 器にそれぞれ蓋をして、器の半分くらいまでお湯を入れた鍋に並べ、鍋にも蓋をして弱中火で5分間蒸す
-
- 6
- 5分経ったら、器をゆすってみて、中央まで均一に揺れて、しっかりと火が通っていたら完成
人肌に冷まして食べさせる。
きっかけ
ツナと大豆が食感が苦手なのか、食べにくそうだったので、茶碗蒸しにして固めてみました。
食べやすかったのが、ぱくぱく食べてくれました。