梅香る『さしす』で簡単肉団子スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 400ml
- 和風顆粒だし
- 小2/3
- さしす
- 大1
- 肉団子
- 4個
- 白菜
- 1枚
- 人参
- 小1/4本
- えのき
- 小1/3P
作り方
-
- 1
- 白菜は芯の部分を4×1㎝くらいの棒状に縦に切る。葉の方は一口大に切る。えのきは石付きを切り2等分に、人参は4㎝の千切りにする。
-
- 2
- 鍋に水、和風顆粒だし、肉団子、白菜の芯、えのきを入れ、中火にかける。
7~8分煮たら、白菜の葉と人参、さしすを加え、2~3分煮て火を止める。
きっかけ
酢醤油味のスープを作るつもりだったが、酢を切らしていたため、さしすと和風だしで味付けしてみた。梅茶漬けみたいに梅の香りがして、酸っぱいのが好きな方には意外といけるかも。
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