梅香る『さしす』で簡単肉団子スープ レシピ・作り方

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さしすで味付け、肉団子と白菜の酸っぱめスープです。梅茶漬けの味に似たスープになりました。さしすの消費にお勧め。

材料(2人分)

400ml
和風顆粒だし
小2/3
さしす
大1
肉団子
4個
白菜
1枚
人参
小1/4本
えのき
小1/3P

作り方

  1. 1
    白菜は芯の部分を4×1㎝くらいの棒状に縦に切る。葉の方は一口大に切る。えのきは石付きを切り2等分に、人参は4㎝の千切りにする。
  2. 2
    鍋に水、和風顆粒だし、肉団子、白菜の芯、えのきを入れ、中火にかける。
    7~8分煮たら、白菜の葉と人参、さしすを加え、2~3分煮て火を止める。

きっかけ

酢醤油味のスープを作るつもりだったが、酢を切らしていたため、さしすと和風だしで味付けしてみた。梅茶漬けみたいに梅の香りがして、酸っぱいのが好きな方には意外といけるかも。

公開日:2019/12/11

関連情報

カテゴリ
梅酢白菜ミートボール・肉団子
料理名
梅香る『さしす』で簡単肉団子スープ

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keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

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