ジンジャーエールにも生姜湯にも!生姜シロップ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生姜
- 300g
- 砂糖
- 300g
- 鷹の爪
- 2本
作り方
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- 1
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- 生姜をスライスする
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- 2
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- 鷹の爪の種を抜いてちぎる
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- 3
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- 生姜と同量の砂糖を鍋に入れる
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- 4
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- お鍋を振って砂糖をなじませる。30分くらい置いてしっとり水が出てきたら煮ます。
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- 5
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- この間にビンは湯煎消毒しておく
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- 6
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- 弱火で30分くらい煮る。アクが出た場合は軽くとる。
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- 7
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- 生姜が半透明?になったら出来上がり!
おいしくなるコツ
じっくり弱火で煮ることです
きっかけ
自家製ジンジャーエールの辛口が飲めるので
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