ジンジャーエールにも生姜湯にも!生姜シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ricchimenn
生姜をお砂糖で煮るだけ!!

材料(1人分)

生姜
300g
砂糖
300g
鷹の爪
2本

作り方

  1. 1
    生姜をスライスする
  2. 2
    鷹の爪の種を抜いてちぎる
  3. 3
    生姜と同量の砂糖を鍋に入れる
  4. 4
    お鍋を振って砂糖をなじませる。30分くらい置いてしっとり水が出てきたら煮ます。
  5. 5
    この間にビンは湯煎消毒しておく
  6. 6
    弱火で30分くらい煮る。アクが出た場合は軽くとる。
  7. 7
    生姜が半透明?になったら出来上がり!

おいしくなるコツ

じっくり弱火で煮ることです

きっかけ

自家製ジンジャーエールの辛口が飲めるので

公開日:2019/12/01

関連情報

カテゴリ
ジンジャーシロップ

このレシピを作ったユーザ

ricchimenn 簡単!冷蔵庫の残り物や、あるものを基本に。 ご飯を作るのがめんどくさくないくらい、簡単なレシピをUPします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする