にんじんの出汁粥 離乳食 レシピ・作り方

にんじんの出汁粥 離乳食
  • 約10分
yzyz228
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にんじんの甘味で美味しいです

材料(1人分)

  • 10倍粥 40g
  • にんじんペースト 15g
  • 出汁 10ml

作り方

  1. 1 10倍粥
    カップ半分のお米と
    水500mlを土鍋に入れ、
    30分炊飯後、10分蒸らす
  2. 2 にんじんペースト
    にんじんをよく洗って皮を剥き、1センチ幅の輪切りにして、
    圧力鍋に500mlの水と共にいれ、3分高圧でゆで、自然に圧が抜けるまで放置する
    柔らかくなったらつぶす
  3. 3 和風だし
    水500ml
    昆布5g
    鰹節3g
    干し椎茸1個
    水に、洗った昆布と干し椎茸を入れ、30分置いて、出汁をとる
    鰹節を入れて火にかけ沸騰したら昆布を取り出し、
    3分沸かし漉す
  4. 4 鍋に、和風出しと10倍粥、にんじんペーストをいれ、軽く沸かせて完成。
    人肌に冷まして食べさせる。

きっかけ

お粥に、にんじんの甘みと出汁で味付けをしました

  • レシピID:1580040148
  • 公開日:2019/11/13
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カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)にんじんおかゆ
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