にんじんの出汁粥 離乳食 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 10倍粥 40g
- にんじんペースト 15g
- 出汁 10ml
作り方
-
1
10倍粥
カップ半分のお米と
水500mlを土鍋に入れ、
30分炊飯後、10分蒸らす -
2
にんじんペースト
にんじんをよく洗って皮を剥き、1センチ幅の輪切りにして、
圧力鍋に500mlの水と共にいれ、3分高圧でゆで、自然に圧が抜けるまで放置する
柔らかくなったらつぶす -
3
和風だし
水500ml
昆布5g
鰹節3g
干し椎茸1個
水に、洗った昆布と干し椎茸を入れ、30分置いて、出汁をとる
鰹節を入れて火にかけ沸騰したら昆布を取り出し、
3分沸かし漉す -
4
鍋に、和風出しと10倍粥、にんじんペーストをいれ、軽く沸かせて完成。
人肌に冷まして食べさせる。
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- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)にんじんおかゆ
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