材料(2人分)
- ナス
- 3本
- 白だし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 鰹節
- 一袋
作り方
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- 1
- ナスはよく洗って、額を切る
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- 2
- 表面の皮に縦に切り込みをいれ、剥きやすくしておく
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- 3
- 魚焼きグリルで中火で10分ほど焼く
(両面グリルの目安です)
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- 4
- 10分焼いたら様子を見て、両面が黒く焦げて、触ると中が柔らかくなっていたら焼き上がり
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- 5
- 取り出して粗熱をとり、皮を剥く
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- 6
- お皿に盛り付けて、醤油、白だし、鰹節をかける
おいしくなるコツ
冷やしても熱々でもおいしいです
きっかけ
コンロやオーブンで焼くと時間がかかるので、魚焼きグリルで焼くと、簡単にできました