材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯分
- ニラ
- 1/2束
- 挽肉(何でも)
- 50g
- 卵
- 2個
- ごま油
- 小さじ1
- ニンニクチューブ
- 4センチ
- 生姜チューブ
- 4センチ
- 創味シャンタン
- 小さじ1
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ご飯にマヨネーズをかけ混ぜ合わせおく。
ニラを3センチくらいに切る。
卵を溶いておく。
-
- 2
- フライパンを火にかけごま油を引きニンニク、生姜、挽肉を入れる。
-
- 3
- 挽肉に火が通るまで炒めたらニラを入れサッと炒める。(今回は豚ミンチを使いました)
-
- 4
- 溶き卵を入れ半熟になるまで炒めたら1のご飯を入れる。
-
- 5
- 創味シャンタン塩コショウを入れ混ぜ合わせるように炒めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ささっと炒める
きっかけ
家の余り物で。