材料(瓶1個人分)
- 黄色~完熟梅(果肉部)
- 500g(344g)
- 砂糖(果肉部の半分)
- 172g
作り方
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- 1
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- 瓶は煮沸して乾燥させておく。
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- 2
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- 梅は流水できれいに洗い、爪楊枝などでヘタを取る。
鍋に梅が被るくらいの水を入れ、中火にかける。沸々とする手前で(手で触れるくらい)お湯を捨て、もう一度繰り返し、2度茹でする。
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- 3
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- 茹でた梅をざるに上げた後、種を取り果肉部だけにする。(ここで果肉の重さをはかります。)
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- 4
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- 3の果肉と砂糖の半量を入れ、中火にかける。
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- 5
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- 沸騰してきたら丁寧にあくをすくう。弱火に火を落とし、残りの砂糖を入れ、20分前後、果肉をつぶしながら混ぜ、煮る。
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- 6
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- 18分経ったところ。ジャムに艶が出てきます。
へらで混ぜた後が残るくらいとろみがついたら火を止め、瓶に詰める。
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- 7
- ★行程3
なめらかなジャムが好きな方は、種を取った後、果肉をミキサーにかけるか、包丁で刻むと仕上がりがなめらかになります。
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- 8
- ★今回は250mlの瓶1個分の量になりました。
おいしくなるコツ
あくを丁寧にとる。
きっかけ
毎年、実家でとれた梅が送られてきます。お礼に家族好みの甘さの梅をジャムを作って渡すのが恒例行事。