甘さ控えめ梅ジャム レシピ・作り方

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keboo34
毎年、甘さ加減を試行錯誤しながら、果肉当たり50%の甘さで落ち着きました。
みんながつくった数 1

材料(瓶1個人分)

黄色~完熟梅(果肉部)
500g(344g)
砂糖(果肉部の半分)
172g

作り方

  1. 1
    瓶は煮沸して乾燥させておく。
  2. 2
    梅は流水できれいに洗い、爪楊枝などでヘタを取る。
    鍋に梅が被るくらいの水を入れ、中火にかける。沸々とする手前で(手で触れるくらい)お湯を捨て、もう一度繰り返し、2度茹でする。
  3. 3
    茹でた梅をざるに上げた後、種を取り果肉部だけにする。(ここで果肉の重さをはかります。)
  4. 4
    3の果肉と砂糖の半量を入れ、中火にかける。
  5. 5
    沸騰してきたら丁寧にあくをすくう。弱火に火を落とし、残りの砂糖を入れ、20分前後、果肉をつぶしながら混ぜ、煮る。
  6. 6
    18分経ったところ。ジャムに艶が出てきます。
    へらで混ぜた後が残るくらいとろみがついたら火を止め、瓶に詰める。
  7. 7
    ★行程3
    なめらかなジャムが好きな方は、種を取った後、果肉をミキサーにかけるか、包丁で刻むと仕上がりがなめらかになります。
  8. 8
    ★今回は250mlの瓶1個分の量になりました。

おいしくなるコツ

あくを丁寧にとる。

きっかけ

毎年、実家でとれた梅が送られてきます。お礼に家族好みの甘さの梅をジャムを作って渡すのが恒例行事。

公開日:2019/06/17

関連情報

カテゴリ
梅ジャム
料理名
甘さ控えめ梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/13 19:49
傷があった梅で作りました。 アイスにかけてみたら、おいしかったです (*´▽`*) ありがとうございました☆
大福・あんこ
アイスにかけるのも良いですね。私もやってみます♪レポート有難うございました(*^^*)ノ

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