材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大1.5くらい
- マヨネーズ
- 大1
- 塩胡椒
- 少し
- サラダ油
- 適量
- バター
- 小1くらい
作り方
-
- 1
- 材料を全て混ぜる。卵焼き用のフライパンをよく温め、バターとサラダ油を熱しておく。
-
- 2
- 卵をフライパンに一気に流し込み、10秒待つ。菜箸でフライパンの縁から中心へ卵を寄せるイメージで、とろとろの卵がフライパン全体に広がっている状態にする。
-
- 3
- だし巻き卵の要領で、手前側へ大きく2回巻く。
-
- 4
- お皿に取り出し、キッチンペーパーを折り畳んで2重3重にして上から被せ、オムレツ型に形を整える。冷めるまでそのまま放置。
おいしくなるコツ
あつあつのうちに形を整えること!火傷に注意して下さい!卵を巻く時は火から下ろしてゆっくり巻いてもいいと思います(^ ^)
きっかけ
ミニオムレツ入りのお弁当をつくりたくて。