きゅうりとわかめと竹輪の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
さしすを加えたきゅうりとわかめと竹輪のさっぱり酢の物です。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

きゅうり
小2本(140g)
塩(きゅうり塩もみ用)
1.5g
わかめ(湯通し塩蔵)
15g
新玉ねぎ
1/4個
竹輪
小1本
*酢・さしす
各大1
*砂糖
小2
*すりゴマ
大1

作り方

  1. 1
    きゅうりは輪切りにして塩を振る。しんなりしたら水気を絞る。わかめは塩抜きをし、一口大に切る。新玉ねぎはスライスし、水にさらして水気を切る。竹輪は縦半分に切って、斜めに細切りにする。
  2. 2
    容器に1と*の調味料を入れ和える。

おいしくなるコツ

和えるのは食べる直前に。 (長く置くとわかめの色が悪くなるのと、竹輪の味が抜けてしまうので。) *さしすがなければ、酢を大2にしてください。

きっかけ

わかめが美味しい季節なので酢の物で食べたかった。

公開日:2019/03/11

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物梅酢わかめの酢の物
料理名
きゅうりとわかめと竹輪の酢の物

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/22 13:37
簡単で美味しくできました。ありがとうございました。
ヌーピー殿
美味しそうに作っていただき感謝☆有難うございました!
2020/05/16 14:56
美味しくできました(pq´v`*)ァ-㌧♪
ham_mama
有難うございます♪レポート感謝です (*^^*)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする