材料(2~3人分)
- きゅうり
- 小2本(140g)
- 塩(きゅうり塩もみ用)
- 1.5g
- わかめ(湯通し塩蔵)
- 15g
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- 竹輪
- 小1本
- *酢・さしす
- 各大1
- *砂糖
- 小2
- *すりゴマ
- 大1
作り方
-
- 1
- きゅうりは輪切りにして塩を振る。しんなりしたら水気を絞る。わかめは塩抜きをし、一口大に切る。新玉ねぎはスライスし、水にさらして水気を切る。竹輪は縦半分に切って、斜めに細切りにする。
-
- 2
-
- 容器に1と*の調味料を入れ和える。
おいしくなるコツ
和えるのは食べる直前に。
(長く置くとわかめの色が悪くなるのと、竹輪の味が抜けてしまうので。)
*さしすがなければ、酢を大2にしてください。
きっかけ
わかめが美味しい季節なので酢の物で食べたかった。