きゅうりとわかめと竹輪の酢の物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり 小2本(140g)
- 塩(きゅうり塩もみ用) 1.5g
- わかめ(湯通し塩蔵) 15g
- 新玉ねぎ 1/4個
- 竹輪 小1本
- *酢・さしす 各大1
- *砂糖 小2
- *すりゴマ 大1
作り方
- 1 きゅうりは輪切りにして塩を振る。しんなりしたら水気を絞る。わかめは塩抜きをし、一口大に切る。新玉ねぎはスライスし、水にさらして水気を切る。竹輪は縦半分に切って、斜めに細切りにする。
- 2 容器に1と*の調味料を入れ和える。
きっかけ
わかめが美味しい季節なので酢の物で食べたかった。
おいしくなるコツ
和えるのは食べる直前に。 (長く置くとわかめの色が悪くなるのと、竹輪の味が抜けてしまうので。) *さしすがなければ、酢を大2にしてください。
- レシピID:1580039500
- 公開日:2019/03/11
関連情報
- 料理名
- きゅうりとわかめと竹輪の酢の物
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