材料(カップ10個人分)
- バナナ
- 2本
- 薄力粉
- 120g
- バター
- 60g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 2g
- クルミ
- 一掴み
作り方
-
- 1
- ボウルにバターを入れ混ぜます。そこに砂糖を入れて白くなるまで混ぜます。
-
- 2
- 卵を加えて混ぜていきます。そこに潰したバナナ投入。薄力粉とベーキングパウダーを入れ、サクッと混ぜます。
-
- 3
- 最後に小さく砕いたクルミを投入。軽く混ぜていきます。
-
- 4
- アルミの型に入れて180度で15分焼き上げます。
15分経ったら竹串を差して生焼けでないかを確認します。
生地がついてきたら、再度5分ずつ延長して様子を見てください。
おいしくなるコツ
バナナは手でつぶして、入れてくださいね。
きっかけ
カフェにある様なカップケーキが作りたくて作りました。