材料(2人分)
- ペンネ
- 200g
- オリーブオイル
- 大1.5
- 唐辛子(輪切り)
- 6切れ
- ニンニク
- 1片
- ツナ缶
- 1缶
- トマトの水煮缶(カット)
- 1缶
- お湯
- 90cc
- イタリアンハーブミックス(お好みで)
- 3振り
- コンソメ顆粒
- 大1
- パルメザンチーズ
- 大2
- カイワレ大根
- 1/2P
作り方
-
- 1
-
- 熱したフライパンに、オリーブオイル、みじん切りにしたニンニクと、唐辛子を入れ、弱火で香りがたつまで炒める。
-
- 2
-
- 1にツナを加え中火で軽く炒める。
別の鍋でペンネを茹で始める。*(ソースが出来上がるくらいの時間に合わせてください)
-
- 3
-
- 2にトマトの水煮缶、お湯、コンソメ顆粒を加え、時々混ぜながら蓋をし中火で煮詰める。(6~7分位)
-
- 4
-
- もったりするくらい煮詰まれば、イタリアンハーブミックスを加える。
-
- 5
-
- 火を弱火にし、茹で時間丁度で茹でたペンネを入れ混ぜる。
-
- 6
-
- 火を止め、パルメザンチーズを入れ、軽く和える。
器に盛って、カイワレ大根をのせる。
おいしくなるコツ
うちは塩の代わりに、コンソメ顆粒で味付け。ソースは水っぽくならないようにしっかり煮詰める。
唐辛子とパルメザンチーズはお好みで調整してください。うちは主人が辛いのが得意ではないので、少なめにしています。
きっかけ
ペンネが安くで売っていたからお昼ご飯に。
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