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葉っぱ付きの大根で大根の味噌汁 レシピ・作り方

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keboo34
葉の部分も細かく切って味噌汁に入れると、彩りもよく美味しく戴ける。

材料(4人分)

だし汁
600ml
大根
5cm
人参
小1/2本
椎茸
小2枚
薄揚げ
1枚
麦味噌
30g
大根の葉っぱ
1/2本分
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作り方

  1. 1
    大根はいちょう切り、人参は半月切り、椎茸はスライス、薄揚げは1×2cmに切る。
  2. 2
    大根は葉がついている物を買い、葉~茎の部分1/2本分を3㎜幅に切る。
  3. 3
    だし汁に大根、人参、椎茸、薄揚げを入れ、強火にかける。沸騰したら、あくを取る。
    火を弱火に落とし10分煮る。
  4. 4
    火をとろ火に落とし、麦味噌を入れる。
    大根の葉を入れ、再度弱火にし、30秒ほど温め火を止める。

おいしくなるコツ

大根(根)はじっくり火を通し、葉(茎)は余熱で温める程度にすると彩りも良く、葉のシャキシャキ感も楽しめて美味しい。

きっかけ

大根の葉っぱが綺麗だったので。

公開日:2018/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根
料理名
葉っぱ付きの大根で大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

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