材料(4人分)
- だし汁
- 600ml
- 大根
- 5cm
- 人参
- 小1/2本
- 椎茸
- 小2枚
- 薄揚げ
- 1枚
- 麦味噌
- 30g
- 大根の葉っぱ
- 1/2本分
作り方
-
- 1
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- 大根はいちょう切り、人参は半月切り、椎茸はスライス、薄揚げは1×2cmに切る。
-
- 2
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- 大根は葉がついている物を買い、葉~茎の部分1/2本分を3㎜幅に切る。
-
- 3
-
- だし汁に大根、人参、椎茸、薄揚げを入れ、強火にかける。沸騰したら、あくを取る。
火を弱火に落とし10分煮る。
-
- 4
-
- 火をとろ火に落とし、麦味噌を入れる。
大根の葉を入れ、再度弱火にし、30秒ほど温め火を止める。
おいしくなるコツ
大根(根)はじっくり火を通し、葉(茎)は余熱で温める程度にすると彩りも良く、葉のシャキシャキ感も楽しめて美味しい。
きっかけ
大根の葉っぱが綺麗だったので。
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