ザーサイと豚肉タケノコの炒め物 レシピ・作り方

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itoiko
下準備に時間がかかるけど、食べたくなる味!ご飯が進む逸品です!

材料(4人分)

ザーサイ
290g
タケノコの水煮
250g
豚バラブロック
300g
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
片栗粉
大さじ4
大さじ1/2
50cc

作り方

  1. 1
    ザーサイの塊を軽く流し、三等分位にしてを塩抜きする。20分位。1・2度水を変える。
  2. 2
    細切りにして、味見してみて、かなりしょっぱい場合は、さらに塩抜きする。しょっぱい程度がおススメ。抜き過ぎてしまった場合は、この水を取っておき最後に加える。
  3. 3
    豚肉も細切りにして、ビニールに入れ、酒・醤油を大さじ1.5ずつ揉み込む。そこに片栗粉大さじ4を更に揉み込み、最後に油を大さじ1/2程度入れほぐしておく。
  4. 4
    タケノコの水煮を袋から出し、2つに割り間の白い部分を洗い落とす。
  5. 5
    タケノコを細切りにする。
    細切りの仕方に迷ったら、タケノコ水煮の細切りで載せているレシピを参考にして下さい。
    ザーサイと一緒のボールに入れてオッケーです!
  6. 6
    全ての下準備が出来たらあとはもうすぐ!
    お肉を炒める。
  7. 7
    お肉の色が変わったら、ザーサイとタケノコを加える。
  8. 8
    1.2分炒めたら、50ccの水を入れトロミが出てまとまったら出来上がり!
    ザーサイの塩抜きをし過ぎてしまった場合は、水50ccを塩抜きに使った水を使うといいと思います(^^)

おいしくなるコツ

味付けは、ほぼザーサイの塩加減なので、塩抜きの際に食べれるけど、ちょっとしょっぱいなー程度が美味しいと思います!材料の分量は目安なので、タケノコが多かったり、ザーサイが多かったり、お肉が多かったりしても、大丈夫です!

きっかけ

おばあちゃん。そして、お母さんの味です(^^)

公開日:2018/03/19

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カテゴリ
豚バラ肉その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)

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