材料(2人分)
- サラダ油
- 大匙3
- 水
- 100㏄
- ○ホールスパイス
- クミンシード
- 小匙1/2
- マスタードシード
- 小匙1
- 鷹の爪
- 1本
- クローブ
- 1個
- ○パウダースパイス
- ターメリック
- 小匙1
- コリアンダー
- 小匙1
- ガラムマサラ
- 小匙1
- 塩
- 小匙1/2
- ○具材
- サバ缶(水煮)
- 1缶
- トマト水煮缶
- 1缶
- ヨーグルト
- 大匙3
- ショウガ(すりおろし)
- 1片
- ニンニク(すりおろし)
- 1片
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- 青ネギ(刻んだもの)
- 少々(彩り程度)
作り方
-
- 1
- 深めのフライパンにサラダ油とホールスパイスを入れます。
火にかけ、マスタードシードが弾け始めたら、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えます。
-
- 2
- 玉ねぎなどに火が通ったら、トマト水煮缶を加えます。
水気が少なくなったら、ヨーグルト、パウダースパイス、水を加え混ぜます。
-
- 3
- 全体が均一になじんだら、サバ缶を入れて一煮立ちさせます。
皿に盛りつけ、青ネギを散らせて完成です。
おいしくなるコツ
サバ缶は好みのものを使って下さい。
きっかけ
インドカレーのレシピを広げるため、試してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鶏や羊以外にも、サバ缶も相性良かったのでお試し下さい。