材料(子供2人分)
- パスタ
- 100g
- オクラ
- 2本
- 納豆
- 2分の1パック
- シラス
- 大さじ1強
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 小さじ1
- 鰹節
- ひとつまみ
- 塩(パスタ用)
- ひとつまみ強
- 塩(オクラ用)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かす。
塩を入れ、半分に折ったパスタを入れ、茹でる。
-
- 2
- オクラを塩で板ずりし、ヘタとガクを切り落とし、パスタを茹でている鍋に入れ、3分程茹でて出す。
-
- 3
- オクラを水洗いし、粗熱をとり、小口切りにする。
-
- 4
- シラスは湯抜きし、粗熱を取っておく。
納豆はタレと混ぜておく。
-
- 5
- 納豆、オクラ、シラス、麺つゆをよく混ぜ、茹で上がったパスタを入れ、よく混ぜる。
-
- 6
- 鰹節をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
子供には麺つゆは少なめでいいとおもいます。
今回納豆はひきわり納豆を使ってますが、普通のでもいいです。
きっかけ
子供にオクラを食べてもらいたくて。