【炙り焼き】叉焼 レシピ・作り方

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Love Meats
豚肩ロースを漬け込み、一気に焼き上げます。

材料(4人分)

豚ロース⁽塊⁾
700g
醤油
大匙1
オイスターソース
大匙1
おろしにんにく
小さじ1
おろしショウガ
小さじ1
砂糖
60g
焼酎
大匙1

作り方

  1. 1
    豚ロースを2~3cmの厚さまで切ります。
    すべての材料をボールに入れて混ぜ、豚ロースに味を染み込ませます。
    肉は冷やさず、室温で置きます。
  2. 2
    肉に味がなじんだら、余剰のたれをふき取ります。
    魚焼きグリルを最大火力で予熱します。
    肉を入れ、片面5分ずつ、合計10分最大火力で焼きます。
  3. 3
    火を通り切るため、弱火に落として10分焼いて完成です。

おいしくなるコツ

少々焦げたくらいが旨いので、思いっきり焼いて下さい。 焦げが酷い場合はハサミでトリミングしてください。

きっかけ

ラーメンの付け合わせに作ってみました。

公開日:2017/06/18

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
中華 簡単 叉焼 魚焼きグリル

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

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