材料(4人分)
- 豚ロース⁽塊⁾
- 700g
- 醤油
- 大匙1
- オイスターソース
- 大匙1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろしショウガ
- 小さじ1
- 砂糖
- 60g
- 焼酎
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 豚ロースを2~3cmの厚さまで切ります。
すべての材料をボールに入れて混ぜ、豚ロースに味を染み込ませます。
肉は冷やさず、室温で置きます。
-
- 2
- 肉に味がなじんだら、余剰のたれをふき取ります。
魚焼きグリルを最大火力で予熱します。
肉を入れ、片面5分ずつ、合計10分最大火力で焼きます。
-
- 3
- 火を通り切るため、弱火に落として10分焼いて完成です。
おいしくなるコツ
少々焦げたくらいが旨いので、思いっきり焼いて下さい。
焦げが酷い場合はハサミでトリミングしてください。
きっかけ
ラーメンの付け合わせに作ってみました。
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