材料(4人分)
- △鶏胸肉
- 1枚
- △酒
- 大さじ3
- △醤油
- 大さじ1
- △ニンニクチューブ
- 3センチ
- 片栗粉
- 大さじ2くらい
- ◯玉ねぎ
- 1個
- ◯ピーマン
- 4個
- ◯人参
- 1本
- 合わせ調味料
- ・ケチャップ
- ・酢
- ・砂糖
- ・みりん
- ・水
- 全て大さじ4
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は一口くらいの大きさに乱切り、△の調味料につける。揉む揉む♪
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- 2
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- 玉ねぎピーマン人参を乱切り
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- 3
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- 人参は火が通りにくいので、ふんわりラップをして約3分チン!
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- 4
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- 鶏胸肉に片栗粉を加えます
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- 5
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- オリーブオイル又はサラダ油を大さじ2くらい入れて中火で焼いていきます。
この時表面に焼き色がついていればオッケー!
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- 6
- 一度焼いた鶏胸肉を別皿に移し、そのフライパンに野菜を投入。
玉ねぎが透き通るまで炒めていくよ♪
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- 7
- 玉ねぎが透き通ったら鶏胸肉を戻して、1分程中火で炒める
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- 8
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- 火を止めたら、合わせ調味料を回し入れ混ぜながら火をつけます。
トロミは、鶏胸肉につけた片栗粉から出てきますが、トロミが足りない時はお好みで合わせ調味料に足してください。
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- 9
- 出来上がり!
おいしくなるコツ
鶏胸肉は焼きすぎるとパサパサになるので、焼き色がつく程度にしておきます!
野菜とまた炒めるときと、合わせ調味料を入れて火を通したときに中まで火がとおっていきます♪
きっかけ
簡単、節約、ボリューム料理が作りたくて♪
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