【エビ出汁】アメリケーヌソースのパスタ レシピ・作り方

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Love Meats
エビ殻に生クリームを合わせたアメリケーヌソース。
濃厚な味わいなので、太目のパスタでどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

甘エビ
1パック
バター
20g
玉ねぎ⁽みじん切り⁾
1個
ニンニク⁽みじん切り⁾
1片
1カップ
生クリーム
50㏄
塩 コショウ
適量
パスタ
200g

作り方

  1. 1
    甘エビの頭と殻、しっぽを外します。
    フライパンにバターを入れ、甘エビの殻、頭、しっぽを炒め、火が通ったら玉ねぎ、にんにくをいれてしんなりするまで炒めます。
  2. 2
    フライパンに水を入れ、しばらく煮込みます。
    エビ味が濃くなる程度に煮詰まったら濾します。
    濾したスープをフライパンに戻して温め、生クリームを入れて塩コショウで味を調えます。
  3. 3
    パスタを湯がき、アルデンテ手前になったら湯切りしてフライパンに入れて煮詰めます。
    甘エビの身を入れて軽く火を通したら完成です。

おいしくなるコツ

仕上げに黒コショウを効かせると、味が締まります。 好みのパスタを使うことも大事です。 ヌードルメーカーを使えば、好みの麺が作れておすすめです。

きっかけ

甘エビが安かったので、作ってみました。

公開日:2017/02/05

関連情報

カテゴリ
甘エビ男の簡単料理クリーム系パスタ
関連キーワード
洋食 コク アメリケーヌソース パスタ
料理名
アメリケーヌソースのパスタ

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

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