【エビ出汁】アメリケーヌソースのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘エビ
- 1パック
- バター
- 20g
- 玉ねぎ⁽みじん切り⁾
- 1個
- ニンニク⁽みじん切り⁾
- 1片
- 水
- 1カップ
- 生クリーム
- 50㏄
- 塩 コショウ
- 適量
- パスタ
- 200g
作り方
-
- 1
- 甘エビの頭と殻、しっぽを外します。
フライパンにバターを入れ、甘エビの殻、頭、しっぽを炒め、火が通ったら玉ねぎ、にんにくをいれてしんなりするまで炒めます。
-
- 2
- フライパンに水を入れ、しばらく煮込みます。
エビ味が濃くなる程度に煮詰まったら濾します。
濾したスープをフライパンに戻して温め、生クリームを入れて塩コショウで味を調えます。
-
- 3
- パスタを湯がき、アルデンテ手前になったら湯切りしてフライパンに入れて煮詰めます。
甘エビの身を入れて軽く火を通したら完成です。
おいしくなるコツ
仕上げに黒コショウを効かせると、味が締まります。
好みのパスタを使うことも大事です。
ヌードルメーカーを使えば、好みの麺が作れておすすめです。
きっかけ
甘エビが安かったので、作ってみました。
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濃厚な味わいなので、太目のパスタでどうぞ。