アプリで広告非表示を体験しよう

【旬の食材】ワカメの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Love Meats
ワカメはグルタミン酸が出るので、煮干しでイノシン酸を補強して旨みを足します。

材料(2人分)

生ワカメ(一口大)
150g
400cc
煮干し
6本
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ワカメを水洗いします。
    水に煮干しを入れて、火にかけます。
    沸いたらワカメを入れ、味噌を溶いて完成です。

おいしくなるコツ

新鮮なものを調達して下さい。 相当磯臭さを残したレシピなので、苦手な方はワカメを下茹でして下さい。

きっかけ

生ワカメが手に入ったので、作ってみました。

公開日:2017/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和食 簡単 味噌汁 ワカメ
料理名
ワカメの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする