【鮟鱇】豪快!アンコウ鍋どぶ汁風 レシピ・作り方

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Love Meats
冬が旬のアンコウを鍋にしました。
丸のものも、魚が捌けるスキルがあれば割と何とかなります。

材料(4人分)

アンコウ⁽丸でもカットでも⁾
1匹分
味噌
大匙2
30㏄
300cc
白ネギ⁽ぶつ切り⁾
1本
しいたけ⁽ぶつ切り⁾
2個
豆腐
1丁
白菜⁽ざく切り⁾
4枚

作り方

  1. 1
    アンコウを準備します。
    丸のままで調達できた場合は、皮をはぎ、肝を取り出して一口大に切ります。
    関節を狙って出刃包丁を入れれば、それなりに切れます。
  2. 2
    バラしたアンコウの写真です。
    捨てるところはないので、最終的にすべて鍋に投入します。
    解体済みのものを購入した場合は、この時点からスタートできます。
  3. 3
    鍋⁽鉄がいいです。ホットプレートも可⁾にアンコウの肝と味噌を入れて解きほぐし、火にかけます。
    乾いてなべ肌にくっついたら酒でのばし、さらに乾いたら水を加えます。
  4. 4
    具材をすべて一煮立ちさせて、火が通れば完成です。

おいしくなるコツ

肝を煎ることで臭みが減ります。 締めが雑炊が美味しいです。

きっかけ

スーパーで丸のままのアンコウを購入したので、試してみました。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
あんこう鍋男の簡単料理簡単魚料理あんこう
関連キーワード
和食 アンコウ

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

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