おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
鍋料理
あんこう鍋
レシピ詳細
【鮟鱇】豪快!アンコウ鍋どぶ汁風 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
Love Meats
冬が旬のアンコウを鍋にしました。
丸のものも、魚が捌けるスキルがあれば割と何とかなります。
材料(4人分)
アンコウ⁽丸でもカットでも⁾
1匹分
味噌
大匙2
酒
30㏄
水
300cc
白ネギ⁽ぶつ切り⁾
1本
しいたけ⁽ぶつ切り⁾
2個
豆腐
1丁
白菜⁽ざく切り⁾
4枚
作り方
1
アンコウを準備します。
丸のままで調達できた場合は、皮をはぎ、肝を取り出して一口大に切ります。
関節を狙って出刃包丁を入れれば、それなりに切れます。
2
バラしたアンコウの写真です。
捨てるところはないので、最終的にすべて鍋に投入します。
解体済みのものを購入した場合は、この時点からスタートできます。
3
鍋⁽鉄がいいです。ホットプレートも可⁾にアンコウの肝と味噌を入れて解きほぐし、火にかけます。
乾いてなべ肌にくっついたら酒でのばし、さらに乾いたら水を加えます。
4
具材をすべて一煮立ちさせて、火が通れば完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
肝を煎ることで臭みが減ります。 締めが雑炊が美味しいです。
きっかけ
スーパーで丸のままのアンコウを購入したので、試してみました。
公開日:2017/01/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
あんこう鍋
男の簡単料理
簡単魚料理
あんこう
関連キーワード
和食
鍋
アンコウ
冬
このレシピを作ったユーザ
Love Meats
メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
あんこう
おすすめの特集
もっと見る
あんこう鍋の人気ランキング
1
位
簡単♪ あんこうのお味噌汁☆
2
位
あんこうと大根の煮物
3
位
アンコウのアラ鍋【鍋100】身は使わない
4
位
絶品スープ♪粕汁風あんこう鍋
5
位
卓上でグツグツしないアンコウの水炊き【鍋100】
6
位
〆は雑炊でもうどんでも☆あんこう鍋
7
位
鮮やかな赤☆手作りもみじおろし☆紅葉おろし
8
位
あんこう鍋
9
位
あんこう鍋とシメの雑炊
10
位
☆野菜・魚たっぷり あっさり和風鍋
あんこう鍋のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
男の簡単料理
TOP10
簡単魚料理
TOP10
あんこう
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
みんな大好き!「すき焼き」が主役の献立
お正月にみんなで「すき焼き」献立
すき焼きを手軽に!「豆腐と牛肉のすき焼き風煮込み」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
丸のものも、魚が捌けるスキルがあれば割と何とかなります。