量りいらず!フライパンでシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◎卵黄
- 2個分
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎牛乳又は水
- 大さじ1
- ◎サラダ油
- 大さじ2
- ◎薄力粉
- 大さじ3
- ☆卵白
- 2個
- ☆砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 10センチの型1個分です。
型に油(分量外)を塗っておく。
卵を卵黄と卵白に分けておく。
-
- 2
-
- ◎の材料を上から順に混ぜ合わせる。薄力粉は茶漉しで振るいながら入れます。
-
- 3
-
- ☆の材料を大きめのボールに入れ、泡立て器でメレンゲを作る。
-
- 4
- ◎に☆で出来たメレンゲを一すくい入れて、よく混ぜ合わせる。混ざったら◎のボールに流し入れて、メレンゲをつぶさないように混ぜる。
-
- 5
-
- 型にタネを流し込んで、フライパンにのせフタをしめて極弱火で約20分焼く。竹串を刺して中まで火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、極弱火で作ってください。
きっかけ
オーブンを使うのは手間なのでフライパンで作れないか考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません