【牛タン 牛すじ】タンとすじ肉のビーフシチュー レシピ・作り方

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Love Meats
たっぷりの肉で出汁を取り、デミグラスソースでまとめます。
特別なディナーなどにどうぞ。

材料(2人分)

○具材
牛タン(塊)
1/2本
すじ肉(一口大)
300g
ニンジン(太めの棒切り)
1本
蕪(くし切り)
中1個
○調味料
デミグラスソース
1缶
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    牛タンを二等分します。
    牛タンとすじ肉を圧力鍋に入れ、水(分量外、かぶる程度)も加えて火にかけます。
    灰汁は出なくなるまで掬い取り、出なくなれば加圧します。
  2. 2
    牛すじは15分ほどで柔らかくなるので、常圧に戻して取ります。
    牛タンは再び加圧して15分ほど加熱します。
  3. 3
    肉の茹で汁を400ccほど別の鍋に入れ、蕪とニンジンを加えて火にかけます。
    ニンジンに火が通ったら、牛タン、牛すじとデミグラスソースを加えて軽く煮込んで下さい。
  4. 4
    味をみて、必要なら塩コショウで味を整えて下さい。
    器に盛り付け、完成です。

おいしくなるコツ

灰汁はしっかり取って下さい。 茹で汁も煮詰めることで、より濃いスープになります。 市販のブイヨンなど加えても美味です。

きっかけ

牛タンとすじ肉が冷凍庫の在庫にあったので、作ってみました。

公開日:2016/12/24

関連情報

カテゴリ
牛タン男の簡単料理簡単おもてなし料理ビーフシチュー牛すじ煮込み
関連キーワード
洋食 簡単 ビーフシチュー デミグラスソース
料理名
タンシチュー

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

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