アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり♪牛もやし炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiha'sキッチン
もやしをメインにいただきたいので
お肉は少し控え目です
お酢がきいているので食がすすみますヨ~♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

牛バラ
70g
もやし
1袋 250g
生姜
2カケ分
片栗粉(もやし用)
大さじ1
片栗粉(牛バラ用)
小さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1と1/2
大さじ1と1/2
ー牛バラ下味用ー
☆酒
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
カイワレ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛バラは酒・醤油で下味をつけたら片栗粉を揉み込んでおく
    もやしはサッと
    洗い水気をきり 片栗粉を全体にまぶしておく
    生姜は千切り
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンに生姜を加え香りを出し牛バラから炒め8分ほど火が通ったらもやしを加える
    蓋をしてもやしに早めに火を通す
  3. 3
    酢と鶏ガラスープの素を加えて全体に味がなじんだら皿に盛りカイワレをトッピングする

おいしくなるコツ

もやしに片栗粉をまぶす時は両手でザッザッと 下から持ち上げて全体に行き渡るようにして 手でつかんでフライパンに移す ボールの下にたまった余分な水分と片栗粉は いれない

きっかけ

梅雨時なのでもやし炒めもサッパリと 頂きたくてお酢の量を増やしてみました お弁当にも入れられるように全体の味付けを お醤油をやめてなるべく水分を少なくと思い 鶏ガラスープの素にかえてみました

公開日:2016/06/28

関連情報

カテゴリ
簡単夕食300円前後の節約料理お弁当のおかず全般もやし夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
さっぱり もやし 牛バラ
料理名
さっぱり 牛 もやし 炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/02 10:40
美味しかったです♪ご馳走さまでした★
アルバンドロー
夏はさっぱり 頂きたいですよね♪ 作って頂いて 有り難うございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする