ニンジンとズッキーニ シェパーズパイ風 グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■土台部分■
- 牛挽き肉or合挽き肉
- 150g
- セロリ
- 1/4
- 玉ねぎ
- 1/4
- にんじん
- 1/3
- にんにく
- チューブ3cmくらい
- 顆粒コンソメ
- 小1
- ケチャップ
- 大1
- ソース
- 小1
- 赤ワイン
- あれば大1
- 塩、胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 小1
- とろけるチーズ
- ひとつかみ
- ■マッシュポテト部分■
- じゃがいも
- 3つくらい
- 牛乳
- 大3くらい
- マヨネーズ
- 大1/2
- ■飾り■
- にんじん
- 1本
- 黄&緑ズッキーニ
- 各1本
作り方
-
- 1
- ■土台部分■野菜はみじん切りにする。少量の油でにんにくと野菜を炒める。火が通ってきたら挽き肉を入れる。
-
- 2
- 赤ワイン、ケチャップ、ソース、顆粒コンソメ、塩、胡椒、薄力粉を入れて火を通し、味を整える。
-
- 3
- 火を止めて、とろけるチーズを入れて混ぜる。タイムがあれば少々加える。グラタン皿などに入れる。
-
- 4
- ■マッシュポテト部分■じゃがいもはレンジで柔らかくなるまでチンする。温かいうちにマッシャーなどで潰し、牛乳とマヨネーズを加えて混ぜる。
-
- 5
- 様子を見つつ牛乳、マヨネーズを加減して挽肉の上に乗せる。
-
- 6
- ■飾り■スライサーで各野菜を薄くスライスする。水を数滴かけ、レンジで柔らかく巻けるようになるまでチンする。ズッキーニで1分くらい。
-
- 7
- 各野菜を巻き、マッシュポテトの上にデコレーションする。オリーブ油を少し塗り、200°Cのオーブンで約15分焼いて完成。
おいしくなるコツ
タイムがあれば、挽き肉に混ぜると美味しいです。シェパーズパイは本来ラム肉です。牛挽き肉だとコテージパイと呼ばれています。
きっかけ
お野菜で華やかな食卓にしたかったため。
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