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ニンジンとズッキーニ シェパーズパイ風 グラタン レシピ・作り方

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ぽたセブン
カラフルで野菜もたっぷりいただけます。

材料(2人分)

■土台部分■
牛挽き肉or合挽き肉
150g
セロリ
1/4
玉ねぎ
1/4
にんじん
1/3
にんにく
チューブ3cmくらい
顆粒コンソメ
小1
ケチャップ
大1
ソース
小1
赤ワイン
あれば大1
塩、胡椒
少々
薄力粉
小1
とろけるチーズ
ひとつかみ
■マッシュポテト部分■
じゃがいも
3つくらい
牛乳
大3くらい
マヨネーズ
大1/2
■飾り■
にんじん
1本
黄&緑ズッキーニ
各1本
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作り方

  1. 1
    ■土台部分■野菜はみじん切りにする。少量の油でにんにくと野菜を炒める。火が通ってきたら挽き肉を入れる。
  2. 2
    赤ワイン、ケチャップ、ソース、顆粒コンソメ、塩、胡椒、薄力粉を入れて火を通し、味を整える。
  3. 3
    火を止めて、とろけるチーズを入れて混ぜる。タイムがあれば少々加える。グラタン皿などに入れる。
  4. 4
    ■マッシュポテト部分■じゃがいもはレンジで柔らかくなるまでチンする。温かいうちにマッシャーなどで潰し、牛乳とマヨネーズを加えて混ぜる。
  5. 5
    様子を見つつ牛乳、マヨネーズを加減して挽肉の上に乗せる。
  6. 6
    ■飾り■スライサーで各野菜を薄くスライスする。水を数滴かけ、レンジで柔らかく巻けるようになるまでチンする。ズッキーニで1分くらい。
  7. 7
    各野菜を巻き、マッシュポテトの上にデコレーションする。オリーブ油を少し塗り、200°Cのオーブンで約15分焼いて完成。

おいしくなるコツ

タイムがあれば、挽き肉に混ぜると美味しいです。シェパーズパイは本来ラム肉です。牛挽き肉だとコテージパイと呼ばれています。

きっかけ

お野菜で華やかな食卓にしたかったため。

公開日:2016/06/17

関連情報

カテゴリ
シェパーズパイじゃがいも牛ひき肉ズッキーニポテトグラタン
関連キーワード
シェパーズパイ コテージパイ ズッキーニ イギリス
料理名
ニンジンとズッキーニのシェパーズパイ風

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