フィナンシェ風、しっとりカップケーキ レシピ・作り方

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アコ since2016
ちょっとしたプレゼントにも簡単に作れるのでオススメです。出来立てはカリッふわっ、翌日はバターとアーモンドプードルのしっとり食感が味わえます。
みんながつくった数 5

材料(8個人分)

バター
100g
砂糖
100g
2個
アーモンドプードル
50g
薄力粉
50g

作り方

  1. 1
    バターと卵を常温に戻しておく。
    卵は溶き卵にする。
    薄力粉はふるっておく。
    オーブンを180℃で余熱しておく。
  2. 2
    ボールにバターと砂糖を入れて、泡立て器ですりまぜる。全体が混ざったら、卵を加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    2,にアーモンドプードルと薄力粉を加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    3,を型に流し込み、180℃のオーブンで15分程焼く。生地に竹串をさして生っぽさがなくなっていれば完成。
  5. 5
    今回はプレゼント用にラッピングもしました。

おいしくなるコツ

薄力粉 を加えてからは混ぜすぎると粘りが出てしまうのでゴムベラで切るようにササッと混ぜてください。

きっかけ

アーモンドプードルが余っていたのでフィナンシェ風のカップケーキを作ってみました。

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
カップケーキ創作・オリジナルお菓子小麦粉簡単お菓子
関連キーワード
カップケーキ 簡単 アーモンド プードル バター
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

アコ since2016 大学で食物学を専攻、家庭科教員と栄養士の資格を取得。 給食委託会社に入り、子ども園で主に離乳食作りを担当していました。 その後、管理栄養士の資格をとり、現在は二児の女の子のお母さんです。 手作りでも簡単、食べた人が笑顔になるようなレシピを提供していけたらなと思います(^^)

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