フィナンシェ風、しっとりカップケーキ レシピ・作り方
- 約30分
材料(8個人分)
- バター 100g
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- アーモンドプードル 50g
- 薄力粉 50g
作り方
-
1
バターと卵を常温に戻しておく。
卵は溶き卵にする。
薄力粉はふるっておく。
オーブンを180℃で余熱しておく。 - 2 ボールにバターと砂糖を入れて、泡立て器ですりまぜる。全体が混ざったら、卵を加えてさらに混ぜる。
- 3 2,にアーモンドプードルと薄力粉を加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
- 4 3,を型に流し込み、180℃のオーブンで15分程焼く。生地に竹串をさして生っぽさがなくなっていれば完成。
- 5 今回はプレゼント用にラッピングもしました。
きっかけ
アーモンドプードルが余っていたのでフィナンシェ風のカップケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
薄力粉 を加えてからは混ぜすぎると粘りが出てしまうのでゴムベラで切るようにササッと混ぜてください。
- レシピID:1580037544
- 公開日:2016/06/11
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- カップケーキ 簡単 アーモンド プードル バター
- 料理名
- カップケーキ
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