フィナンシェ風、しっとりカップケーキ レシピ・作り方

フィナンシェ風、しっとりカップケーキ
  • 約30分
アコ since2016
アコ since2016
ちょっとしたプレゼントにも簡単に作れるのでオススメです。出来立てはカリッふわっ、翌日はバターとアーモンドプードルのしっとり食感が味わえます。

材料(8個人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • アーモンドプードル 50g
  • 薄力粉 50g

作り方

  1. 1 バターと卵を常温に戻しておく。
    卵は溶き卵にする。
    薄力粉はふるっておく。
    オーブンを180℃で余熱しておく。
  2. 2 ボールにバターと砂糖を入れて、泡立て器ですりまぜる。全体が混ざったら、卵を加えてさらに混ぜる。
  3. 3 2,にアーモンドプードルと薄力粉を加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 3,を型に流し込み、180℃のオーブンで15分程焼く。生地に竹串をさして生っぽさがなくなっていれば完成。
  5. 5 今回はプレゼント用にラッピングもしました。

きっかけ

アーモンドプードルが余っていたのでフィナンシェ風のカップケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

薄力粉 を加えてからは混ぜすぎると粘りが出てしまうのでゴムベラで切るようにササッと混ぜてください。

  • レシピID:1580037544
  • 公開日:2016/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ創作・オリジナルお菓子小麦粉簡単お菓子
関連キーワード
カップケーキ 簡単 アーモンド プードル バター
料理名
カップケーキ
アコ since2016
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る