材料(約2~4人分)
- 水菜
- 3束
- 玉子
- 2個
- 餅
- 2~4個
- 砂糖
- 小さじ2~3杯
- 薄口しょうゆ
- 適量
- 砂糖
- 小さじ2杯
- かつおだし(粉末)
- 大さじ1杯
- 酒
- 小さじ2杯
- 水
- 約1000cc~1500cc
- 出し昆布
- 1枚
作り方
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- 1
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- お水に出し昆布を約8分から10分つけて置きます。
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- 2
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- 沸騰する前に出し昆布を取り除き鰹だし、砂糖、醤油、お酒を鍋に入れます。
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- 3
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- 出汁が沸騰してきたら溶き卵を回し入れます。
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- 4
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- 溶き卵は二回に分けてお箸でかき混ぜながら入れます。
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- 5
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- 水菜を芯から葉の順に入れてください。
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- 6
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- オーブンで焼いた餅を乗せます。
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- 7
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- これで出来上がりました。
おいしくなるコツ
海苔又は薄揚げを加えたら豪華になりますね。
きっかけ
親父がお正月に毎年、食べさせてくれたのを思いだしたのと娘が好物ですから。