材料(20枚分程人分)
- 【さつまいものペースト】
- 1回分
- さつまいも
- 3本
- バター
- 大2
- お砂糖
- 大3
- お湯(サツマイモをゆでる為の)
- 900ml
- クラッカー(リッツ等でも)
- 10枚程
- 【カスタードクリーム】
- 1回分
- 卵黄
- 2個
- 牛乳
- 300ml
- 薄力粉
- 20g
- お砂糖
- 40g
- バニラオイル
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- カスタードを作っていきます。
粉・お砂糖類はふるいにかけておき、ボールにいれておきます。そこへ牛乳投入、そして良くといておいた卵黄を入れます。
-
- 2
- よくかき混ぜてから、ふんわりラップをかけて、2分加熱。
-
- 3
- 一度取り出してよくかき混ぜ、再度レンジで1分加熱。
その後はクリームの様子を見ながら1分単位で加熱をつづけます。
クリームがとろとろになればバニラオイルをたらして出来上がりです。
-
- 4
-
- レシピID:1580036967
さつまいもペーストを作ります。
-
- 5
-
- クラッカーの上にさつまいもペーストをのせます。
その上に、先につくっておいたカスタードをのせれば出来上がりです!!
きっかけ
甘い一口クラッカーが作りたくて作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません