アップルポテト★タルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peacook
市販のタルト台を使ってちょっとだけ楽して本格的なタルトを作りましょう!!

材料(4人分)

市販のタルト台
4個
さつまいも
大1本
牛乳(さつまいもがペースト状になる分量)
適宜
三温糖(さつまいもに入れる)
大1
バター(さつまいもに入れる)
10g
りんご
1/2個
シナモンシュガー
小2
レーズン
大2
バター(りんごをソテーするための)
5g
1個
お砂糖
30g
牛乳
200cc
薄力粉
15g
アザラン
少々

作り方

  1. 1
    サツマイモペーストを作っていきます。

    さつまいもの皮をむいて小さなサイコロ状にカットし、沸騰したお湯で柔らかくなるまでゆでていきます。
  2. 2
    ゆであがったさつまいもはボールに入れて、バター・三温糖と共にマッシュしていきます。

    よくつぶしたら、堅い状態なので、牛乳でといてペースト状にのばしていきます。
  3. 3
    りんごはいちょう切りにして、レーズンと共にフライパンに入れて(バターをとかしておく)ソテーしていきます。

    りんごに火が通ったら、シナモンシュガーをふりかけます。
  4. 4
    りんごのソテーが出来上がりました!!
  5. 5
    次は、カスタードクリームを作ります。
    卵を溶いて、振るったお砂糖・薄力粉をボールに入れます。

    そのボールの中に牛乳を入れて混ぜ合わせていきながら溶き卵も入れます。
  6. 6
    ふんわりとラップをかけて600wで2分半チンします。

    取りだし、良くかき混ぜて、再度2分半チンします。
    ここまでくれば大分固まってきているので、後は様子を見ながら延長してください
  7. 7
    市販のタルト台を使います。
    タルト台に先程のカスタードをいれて、その上にさつまいもペーストをのせます。平らに成型してその上にソテーしたリンゴを扇状に乗せて、レーズンを飾ります。
  8. 8
    最後にアザランを散らせば出来上がりです‼

きっかけ

らぽっぽのお芋のタルト的な物が作りたくて、自作してみました‼

公開日:2016/02/09

関連情報

カテゴリ
さつまいもりんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする