材料(4人分)
- 市販のタルト台
- 4個
- さつまいも
- 大1本
- 牛乳(さつまいもがペースト状になる分量)
- 適宜
- 三温糖(さつまいもに入れる)
- 大1
- バター(さつまいもに入れる)
- 10g
- りんご
- 1/2個
- シナモンシュガー
- 小2
- レーズン
- 大2
- バター(りんごをソテーするための)
- 5g
- 卵
- 1個
- お砂糖
- 30g
- 牛乳
- 200cc
- 薄力粉
- 15g
- アザラン
- 少々
作り方
-
- 1
-
- サツマイモペーストを作っていきます。
さつまいもの皮をむいて小さなサイコロ状にカットし、沸騰したお湯で柔らかくなるまでゆでていきます。
-
- 2
-
- ゆであがったさつまいもはボールに入れて、バター・三温糖と共にマッシュしていきます。
よくつぶしたら、堅い状態なので、牛乳でといてペースト状にのばしていきます。
-
- 3
-
- りんごはいちょう切りにして、レーズンと共にフライパンに入れて(バターをとかしておく)ソテーしていきます。
りんごに火が通ったら、シナモンシュガーをふりかけます。
-
- 4
-
- りんごのソテーが出来上がりました!!
-
- 5
-
- 次は、カスタードクリームを作ります。
卵を溶いて、振るったお砂糖・薄力粉をボールに入れます。
そのボールの中に牛乳を入れて混ぜ合わせていきながら溶き卵も入れます。
-
- 6
- ふんわりとラップをかけて600wで2分半チンします。
取りだし、良くかき混ぜて、再度2分半チンします。
ここまでくれば大分固まってきているので、後は様子を見ながら延長してください
-
- 7
-
- 市販のタルト台を使います。
タルト台に先程のカスタードをいれて、その上にさつまいもペーストをのせます。平らに成型してその上にソテーしたリンゴを扇状に乗せて、レーズンを飾ります。
-
- 8
-
- 最後にアザランを散らせば出来上がりです‼
きっかけ
らぽっぽのお芋のタルト的な物が作りたくて、自作してみました‼
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません