具だくさん★肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peacook
具だくさんでおなかいっぱいになりますよ♪♪

材料(4人分)

牛バラ薄切り肉
500g
たまねぎ
2個
ゆでたまご
4個
木綿豆腐
2丁
醤油
200ml
だし汁
200ml
200ml
200ml
砂糖
大3
みりん
大3
牛脂
1個
しめじ
1株

作り方

  1. 1
    お鍋に、水+だし汁+砂糖+みりん+酒を入れて温めていきます。
  2. 2
    玉ねぎは2個でたっぷりですが、半分に切って薄切りにしていきます。
  3. 3
    熱したフライパンに牛脂をとかして、玉ねぎを炒めていきます。

    軽く透明になればOKです。
  4. 4
    お豆腐は前の晩からふきんに包み、重しをして水を切っておきます。

    こうすると水分がとんで少しもちもちになります。
  5. 5
    お豆腐1丁を8等分にします。
  6. 6
    今度は、お肉をフライパンで炒めていきます。
  7. 7
    最初にだし汁を温めていたお鍋に玉ねぎ・お肉を入れて少し煮込んでいきます。

    あくが出てきたら、きちんととり、ここでお醤油を投入。
  8. 8
    お醤油を入れたところでしめじ・お豆腐・先に準備してゆでておいた茹で卵を入れます。

    具材が水にひたらなければ追加でお水を少し入れて下さい。
  9. 9
    30分程煮込みます。
    出来上がりです!!

きっかけ

肉豆腐に色々入れたら、味がしみ込んでおいしいかな??と思い入れてみました♪♪

公開日:2016/01/21

関連情報

カテゴリ
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする