材料(4人分)
- 牛バラ薄切り肉
- 500g
- たまねぎ
- 2個
- ゆでたまご
- 4個
- 木綿豆腐
- 2丁
- 醤油
- 200ml
- だし汁
- 200ml
- 水
- 200ml
- 酒
- 200ml
- 砂糖
- 大3
- みりん
- 大3
- 牛脂
- 1個
- しめじ
- 1株
作り方
-
- 1
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- お鍋に、水+だし汁+砂糖+みりん+酒を入れて温めていきます。
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- 2
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- 玉ねぎは2個でたっぷりですが、半分に切って薄切りにしていきます。
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- 3
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- 熱したフライパンに牛脂をとかして、玉ねぎを炒めていきます。
軽く透明になればOKです。
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- 4
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- お豆腐は前の晩からふきんに包み、重しをして水を切っておきます。
こうすると水分がとんで少しもちもちになります。
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- 5
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- お豆腐1丁を8等分にします。
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- 6
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- 今度は、お肉をフライパンで炒めていきます。
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- 7
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- 最初にだし汁を温めていたお鍋に玉ねぎ・お肉を入れて少し煮込んでいきます。
あくが出てきたら、きちんととり、ここでお醤油を投入。
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- 8
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- お醤油を入れたところでしめじ・お豆腐・先に準備してゆでておいた茹で卵を入れます。
具材が水にひたらなければ追加でお水を少し入れて下さい。
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- 9
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- 30分程煮込みます。
出来上がりです!!
きっかけ
肉豆腐に色々入れたら、味がしみ込んでおいしいかな??と思い入れてみました♪♪
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